丸ごと新キャベツの☆味噌さんま煮

みーこさん

テーマ:ほっこりスープ缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

新キャベツはとってもやわらかく、甘みがあるので、さんまの味噌煮がぴったり合います。 さんま缶の中の刻み生姜が、煮物を引き締めてくれました。 みんなで好きなだけ、切り分けて楽しめる煮物です。

使

  • K&K 日本近海どり さんまの味噌生姜

新キャベツ
小さめを1玉(250g)
青ネギ
1本

  1. 新キャベツの、堅い芯の部分を取ったまるごとの、葉と葉の間を、流水でよく洗い、電子レンジで2分加熱して、しんなりさせておく。
  2. 鍋にだし汁を入れ煮立て、味噌を溶かし、普段の味噌汁より、少々濃いめに味を付ける。
  3. 2の中に、新キャベツと、斜め切りした青ネギを入れ、少し煮込む。
  4. 新キャベツを取りだし、残りのだし汁に、片栗粉の水どきを加減を見ながら加えとろみを付け、さんまと缶汁も加える。
  5. キャベツの上に、4をかけて完成です。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine