- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- K&K 日本近海どり さんまの味噌生姜
材料
- 新キャベツ
- 小さめを1玉(250g)
- 青ネギ
- 1本
作り方
- 新キャベツの、堅い芯の部分を取ったまるごとの、葉と葉の間を、流水でよく洗い、電子レンジで2分加熱して、しんなりさせておく。
- 鍋にだし汁を入れ煮立て、味噌を溶かし、普段の味噌汁より、少々濃いめに味を付ける。
- 2の中に、新キャベツと、斜め切りした青ネギを入れ、少し煮込む。
- 新キャベツを取りだし、残りのだし汁に、片栗粉の水どきを加減を見ながら加えとろみを付け、さんまと缶汁も加える。
- キャベツの上に、4をかけて完成です。
新キャベツはとってもやわらかく、甘みがあるので、さんまの味噌煮がぴったり合います。 さんま缶の中の刻み生姜が、煮物を引き締めてくれました。 みんなで好きなだけ、切り分けて楽しめる煮物です。