簡単・ヘルシー☆さばみそ煮の豆乳味噌汁

まゆっちさん

テーマ:ほっこりスープ缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系

comment

豆乳を加えることでいつものお味噌汁がまろやかになります。さばみそ煮の缶汁を使うことでだしなしでもこくのあるお味噌汁が簡単にできます。物足りない場合はお好みで顆粒だしを加えてください。豆乳と味噌を加えたら沸騰させないようにしてくださいね。

使

  • さばみそ煮

さつま芋(小)
1本
かぼちゃ
1/8切
玉ねぎ
1/2個
にんじん(小)
1本
豆腐
150g
しいたけ
2枚
おろし生姜(チューブ)
適宜
味噌
適宜
豆乳(無調整)
150ml

  1. さつま芋は皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらしあくぬきをする。
  2. かぼちゃ、にんじん、しいたけ、豆腐は一口大の大きさに切る。
  3. 玉ねぎはスライスする。
  4. お鍋にお水、缶汁を入れさつまいも、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎを加え煮込む。
  5. 野菜に火が通ってきたらさば、しいたけ、豆腐を入れさらに煮込む。
  6. 豆乳を加え、沸騰する前に火をとめ、味噌を溶いたら出来上がりです。
  7. お好みでおろし生姜を加え味をととのえてください。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine