- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- さばみそ煮
材料
- さつま芋(小)
- 1本
- かぼちゃ
- 1/8切
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん(小)
- 1本
- 豆腐
- 150g
- しいたけ
- 2枚
- おろし生姜(チューブ)
- 適宜
- 味噌
- 適宜
- 豆乳(無調整)
- 150ml
作り方
- さつま芋は皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらしあくぬきをする。
- かぼちゃ、にんじん、しいたけ、豆腐は一口大の大きさに切る。
- 玉ねぎはスライスする。
- お鍋にお水、缶汁を入れさつまいも、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎを加え煮込む。
- 野菜に火が通ってきたらさば、しいたけ、豆腐を入れさらに煮込む。
- 豆乳を加え、沸騰する前に火をとめ、味噌を溶いたら出来上がりです。
- お好みでおろし生姜を加え味をととのえてください。
豆乳を加えることでいつものお味噌汁がまろやかになります。さばみそ煮の缶汁を使うことでだしなしでもこくのあるお味噌汁が簡単にできます。物足りない場合はお好みで顆粒だしを加えてください。豆乳と味噌を加えたら沸騰させないようにしてくださいね。