- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
鮭の水煮缶
缶詰以外の材料
はんぺん、インゲン、しょうが
作り方
<材料>6個分
鮭の水煮缶 50g
白はんぺん 60g
インゲン 5本
しょうが(みじん切り) 小さじ1
A 塩 小さじ1/4
A 薄口しょうゆ 小さじ1/4
A 砂糖 小さじ1/4
A ごま油 小さじ1/2
溶き卵 大さじ2
小麦粉 大さじ2
<作り方>
1 鮭は粗くほぐし、白はんぺんは5mm角位に
切る。
インゲンは5mm幅に切る。
2 鮭をボウルに入れ、調味料Aを加えてよく混ぜる。
白はんぺん、インゲン、溶き卵を入れ、さらに混ぜる。
最後に小麦粉を加え混ぜる。
3 揚げ油を160℃に温め、2の生地をスプーンで丸く成形しながら油の中に落とし、色よく揚げる。
味がしっかり付いているので、お弁当のおかずにもおすすめです。