- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
使用した缶詰
熊本 ぶりあら炊き
缶詰以外の材料
大根(輪切りで6切れ程度)、だし汁(50CC)
作り方
1.大根を薄めの輪切りにする。(このとき隠し包丁をいれると味がしみこみやすいです。)
2.米のとぎ汁で大根を煮込む。(省いてもOK)
3.保温鍋の内鍋にだし汁50CCをいれ、大根を浸し、缶詰一缶を汁ごと全部入れる。
4.沸騰したら、内鍋を外鍋にセットし、お好みの時間において出来上がり。
・味付けを何もしなくてもぶりあら炊きのおいしさが大根にしみてとてもおいしいです。
・私は保温鍋を使いましたが、圧力鍋を使うともっと時間が短縮されます。