みんなの缶つま

ホタテ貝柱缶と生姜たっぷり雑炊

イマワカメさんテーマ:ヘルシー缶つまレシピ

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貝柱スモークが生姜たっぷり入れることで良い感じに仕上がります。 歯ごたえがあった方が満足感があるので、カボチャやカブは硬めでもOK. 雑炊が柔らかいので、歯ごたえあるものを入れるのがダイエットにはベターです(カリフラワーやブロッコリーもおすすめ)

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒 

使

  • 貝柱

ご飯
50g
カボチャ/蒸した黒豆
合計50g
カブとカブの葉
合計50g
生姜すりおろし
10g+ちょい足し分
ごま塩(塩だけでも可)
少々

  1. カボチャとカブは1㎝角に、カブの葉は2-3㎝幅にざっくり切る。
  2. 鍋に貝柱の缶詰汁ごと、ご飯、カボチャ、黒豆、カブ、葉、生姜とひたひたの水を入れて加熱
  3. カボチャに火が通ったら味見をして薄いようならばゴマ塩(塩)をパラパラ振りかける
  4. 鍋ごと食卓へ、取り分けてから、お好みでさらにおろし生姜をのせていただきます。
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