大根と貝柱のとろとろ煮
まりさんテーマ:缶つま冬野菜
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎 日本酒
使用した缶詰
- 貝柱
材料
- 大根
- 4分の一本
- 干しシイタケ
- 3ケ
- しょうが
- 20グラム
- 中華だし
- 大さじ4
- 蒲鉾
- 適宜
- 塩コショウ
- 適宜
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
- 水2カップをいれた鍋に中華だしを溶かし、大根と干しシイタケ(戻したもの)を入れて中火で5分煮る。
- 蒲鉾を薄くスライスしたもの、缶つま(貝柱)を缶汁ごと鍋に入れ、3分程さらに煮る。
- 大根が柔らかくなったら、片栗粉を水でとき、鍋に少しずつ入れてとろみをつける。
- お皿に盛り付け、千切りのショウガをトッピングして出来上がり。
Comment
とても簡単、缶つまの貝柱の味が大根にしみて、美味しいですよ! 寒くなってきたこの頃、とても温まる一品です。