みんなの缶つま

牡蠣としめじ・トマトのさっぱり冷やしうどん

まゆっちさんテーマ:缶つま麺料理

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うどんにも最初から麺つゆ、缶汁で和えておくのがポイントです。暑くて食欲のないときでもトマトやヘルシーなしめじを使っているのでするっと食べられます。具沢山でボリュームもあるのでおすすめです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • 広島県産 かき燻製油漬け

稲庭うどん
1袋
ミニトマト(冷凍)
7個ぐらい
しめじ
1/2株
きゅうり
5㎝ぐらい
麺つゆ
大さじ1.5
オリーブオイル
小さじ1

  1. うどんをゆで冷水でしめたら麺つゆ大さじ1/2と牡蠣の缶汁大さじ1で和えておく。
  2. しめじは電子レンジで加熱してさましておく。トマトは半分にカットし、きゅうりはスライスしておく。
  3. 2の野菜に牡蠣を加え、麺つゆ(大さじ1)と缶のオイル(大さじ1)で和えます。
  4. お皿に麺をのせ、その上に野菜と牡蠣を加え軽く混ぜ合わせたら出来上がりです。
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