みんなの缶つま

ちょっと贅沢♪マッシュルームソースがけ黒毛和牛ハンバーグ

ぽっぽゆっきーさんテーマ:ちょっと贅沢な缶つまレシピ

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国産黒毛和牛の熟成肉をじっくしローストし、ロレーヌ岩塩と香辛料で仕上げたお肉を刻んで加えることで、味に旨味とコクが加わり贅沢気分が味わえます。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • 国産 熟成黒毛和牛ロースト

牛ひき肉
150g
たまねぎ
1/2個
パン粉
大さじ1.5
牛乳
大さじ1.5
サラダ油
適量
塩、こしょう、ナツメグ
少々
マッシュルーム
1/2パック
A赤ワイン
大さじ2
Aバルサミコ酢
大さじ1
Aトマトケチャップ
大さじ1
Aウスターソース
大さじ1/2
スナップエンドウ 
適宜
にんじん
適宜

  1. たまねぎはみじん切りにし、フライパンに油をひいてきつね色になるまで炒めてから冷ます。
  2. パン粉に牛乳を入れて浸し、マッシュルームは薄切りにしておく。
  3. ひき肉に刻んだ熟成黒毛和牛ロースト、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出てひとまとまりになるまでよく練る。
  4. 3に2のパン粉と牛乳、1を加えてさらによく練り、ひとかたまりになったら小判型に成形する。
  5. フライパンにサラダ油をひき、4を並べて焼き、片面に焼き色がついたら水を加えてふたをし、蒸し焼きにし、水分がなくなったらふたをとってひっくり返し、もう片面も焼き、ハンバーグは取り出す。
  6. 5に油をたし、スナップエンドウ、適当な大きさに切ったにんじん、マッシュルームを炒める。
  7. しんなりしてきたら6を取り出し、フライパンにAを加えてとろりとするまで煮詰める。
  8. 器にハンバーグを盛り付けてマッシュルームをのせてソースをかけ、スナップエンドウ、にんじんを添える。
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