みんなの缶つま

夏に食べたい!冷やしかにたまうどん

ぽっぽゆっきーさんテーマ:夏に食べたい冷たい缶つま

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熱々で食べることの多いかきたまうどんですが、かにの風味が加わり、冷やすと夏にピッタリのおいしさです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系 

使

  • 国産紅ズワイガニほぐし肉酒蒸し

1個
生しいたけ
1枚
おろししょうが
小さじ1
ゆでうどん
1玉
刻みネギ
適量
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2

  1. 卵を溶きほぐし、かにと細切りにしたしいたけを加えて混ぜておく。
  2. だし汁を温め、しょうゆとみりんを加え、片栗粉を水で溶いて加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。
  3. フライパンに油を熱し、1を流し入れ、大きくかき混ぜて、半熟状になったら火を止める。
  4. うどんは耐熱のどんぶりに入れてラップをかけ、電子レンジで約2分加熱する。
  5. 4に3をのせ、2をかけて刻みネギをのせ、冷蔵庫でよく冷やしてからいただく。
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