牡蠣と残り物のにんじんしりしりで炊き込みご飯
まゆっちさんテーマ:随時募集
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- お米
- 2合
- にんじんしりしり
- 残り物
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
- お米を洗いざるにあげ水気をきる。
- お釜にお米を入れ、2合の線のちょっと下まで麺つゆ、水を入れる。
- お米の上に、にんじんしりしり、缶のオイル(大さじ1)、かきをのせスイッチオン。
- 炊きあがったらお茶碗によそって出来上がりです。
Comment
たくさん作りすぎたにんじんしりしり(にんじん、えのき、スルメ)を使ってできる簡単な炊き込みご飯です。濃厚なうまみたっぷりの牡蠣と味のしみ込んだにんじんの相性がとてもいいです。