スモーク香るかぶと貝柱のマカロニグラタン
まりさんテーマ:缶つまと冬の野菜
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 貝柱
材料
- かぶ
- 3こ
- マカロニ
- 100グラム
- 小えび
- 50グラム
- 小麦粉
- 50グラム
- バター
- 50グラム
- 牛乳
- 150cc
- 塩こしょう
- 適宜
- むき枝豆
- 20グラム程度
- とろけるチーズ
- 80グラム程度
- むき枝豆
- 50グラム程度
作り方
- フライパンにバターを入れて、弱火で溶かし、小麦粉をバターとなじませながら少しずついれて牛乳も少しずつ加えて、滑らかなホワイトカラーソースを作り、ボールにとりわけておく。
- かぶをひと口大に切り下ゆでしておき、マカロニは指定のゆで時間より一分短く茹でてとりおく。
- 小えびを下処理し、下茹でしておく。
- 1と2と3の具、そして缶つま貝柱をすべてボールに入れて混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に4を入れて、枝豆をトッピング、ピザ用チーズをかけて、トースターで10分焼くと出来上がりです!
Comment
旬のかぶ、そして貝柱とえび、ホワイトソースの相性がとてもよいです。スモークの香りが何とも言えない、食欲をそそります。ぜひお試しください!!