かきとたまごのグラタン
mokaさんテーマ:缶つま×チーズ
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- ゆでたまご(縦半分にカット)
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
- 容器にゆでたまごの黄身、かき1つ、マヨネーズ、塩胡椒を入れてかきをほぐすように混ぜ合わせる。
- 白身に1を詰めてチーズをのせてトースターでこんがり焼く。お好みでバーナーで表面を炙ってください。
Comment
たまごとかきのおいしさが詰まったグラタンです。 チーズやマヨネーズのマイルドな酸味とコクが全体の味をまとめてくれます。 パパっと作れる簡単おつまみレシピです。