みんなの缶つま

牡蠣とカボチャ・さつま芋のごちそうサラダ

まゆっちさんテーマ:シーフード缶つま

Comment

さつまいもとかぼちゃの甘みと牡蠣の濃厚さがよく合います。具沢山で豪華なサラダなのでおもてなしにもぴったり、缶のオイルを使うことで全体にうまみと香りがいきわたります。マヨネーズだけでなくヨーグルトを半量使ってるのでヘルシーです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • 広島県産 かき燻製油漬け

さつま芋
1本
かぼちゃ
1/4
カット野菜(レタス、キャベツ等)
1/2袋
ブロッコリー
1/4株
ゆで卵
1個
マヨネーズ・ヨーグルト
各大さじ1.5
塩コショウ
適宜
レモン汁
少々(お好みで)

  1. さつま芋、かぼちゃを適当な大きさに切り、野菜調理器に入れ600Wde2分ほど加熱する。
  2. ボウルに粗熱をとった1、カット野菜、茹でたブロッコリー、粗みじん切りにしたゆで卵、牡蠣を加えマヨネーズ・ヨーグルトで和える。
  3. 塩コショウで味を調え、缶のオイル(小さじ1)レモン汁(お好みで)をかけたら出来上がりです。
ページ