みんなの缶つま

にらと牡蠣の一人用キムチ鍋

ティアラママかおちゃんさんテーマ:あったか鍋缶つま

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キムチ鍋は豚肉を使う事が多いですが、もともと魚介のエキスで作られたキムチは、牡蠣と相性抜群、牡蠣の風味がいっぱいに広がった鍋になります。牡蠣はたっぷり、1缶全部使ってください。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • 広島県産 かき燻製油漬け

キムチ
カップ1/2
ニラ
1/5束
その他野菜やキノコ(白菜、にんじん、エノキタケなど)
適量
油揚げ
1/4枚
中華ペースト
小さじ1

  1. にらと白菜などの野菜は、食べやすく切る。キムチと油揚げも1cm程度に粗くみじん切りする。
  2. 鍋にカップ1/2の水と、ニラなどの野菜類、キノコ類、豆腐、油揚げ、缶つまの牡蠣を缶汁ごと入れて、野菜がしんなりするまでフタをして煮込む。
  3. キムチと中華ペーストを加え、さらに1分程度煮込んでできあがり。
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