水菜のカニ酢風
ぴかりんさんテーマ:缶つま冬野菜
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 国産紅ズワイガニほぐし肉酒蒸し
材料
- 水菜
- 1束
- 人参
- 1/6本
- 焼き海苔
- 1枚
- 醤油
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
- 醤油・酢・砂糖を混ぜ合わせておく。
- 適当な大きさにほぐした紅ズワイガニほぐし肉酒蒸し・適当な長さに切った水菜・細切りにした人参・適当な大きさにちぎった焼き海苔をざっくりと混ぜ合わせる。
- 2を1で和える。
Comment
シャキシャキとした水菜の食感が楽しい、カニ酢風の和え物です。 焼き海苔を入れることで風味がさらに良くなります。