みんなの缶つま

牡蠣と金ふぐのレモンみぞれ鍋

ティアラママかおちゃんさんテーマ:あったか鍋缶つま

Comment

レモンと大根おろしが入る事で、さっぱりしたヘルシーな鍋になります。レモンは煮込むと苦みが出るので火を止めてから入れます。野菜や豆腐も、牡蠣や金ふぐと一緒に煮込む事で、牡蠣と金ふぐのうまみを吸います。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系 

使

  • 広島県産 かき燻製油漬け

白菜、長ネギ、水菜、などある野菜
合計で150g程度
しめじ、えのきなどきのこ類
合計で50g程度
豆腐
1/3丁
だし用昆布
5cm程度
醤油、酒、みりん
各大さじ1
大根おろし
30g
レモン
1個
ポン酢(お好みで)
適量

  1. 土鍋に水カップ1と、だし用の昆布を入れて30分おく、大根おろしはすっておく、レモンは輪切りを5枚程度切り、残りは大さじ1の果汁をしぼっておく。野菜類はざく切りにして、きのこをほぐし、豆腐は厚み3cm程度に切る。
  2. 土鍋に缶つまの牡蠣と金ふぐ、野菜、きのこ、調味料を入れて煮立てる、野菜が煮えてきてしんなりしたら、レモン果汁を加え火を止める。
  3. レモンの輪切りと大根おろしを乗せて、できあがり。そのままでも美味しいし、お好みでポン酢で食べます。
ページ