みんなの缶つま

スモークつぶ貝ととろろ昆布の炊き込みご飯

まゆっちさんテーマ:燻製缶つまレシピ

Comment

歯ごたえのあるつぶ貝の食感が最高です。とろろ昆布と麺つゆのかつおだし、Wの旨みで優しい味の炊き込みご飯、スモークつぶ貝の桜チップの香りもいいです。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系 

使

  • 北海道産 つぶ貝燻製油漬け
  • K&K グリンピース(もどし豆)

お米
2合
にんじん(小)
1本
とろろ昆布
15g
麺つゆ
大さじ2
適宜
刻みのり
少々

  1. お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
  2. にんじんを適当な大きさに刻む。
  3. おかまにお米を入れ、麺つゆとスモークつぶ貝とグリンピースの缶汁を各大さじ1を加え、水を2合のところまで入れる。(気持ち少な目)
  4. とろろ昆布をしきつめ、にんじん、グリンピース、スモークつぶ貝をのせメニューを炊き込みご飯を選び炊く。
  5. 炊きあがったら全体を切るようにさっくり混ぜ、味をみて、塩を加えて調え、お茶碗によそい、刻みのりをかけたら出来上がりです。
ページ