ザ☆海鮮焼きそば
まりさんテーマ:シーフード缶つまでおつまみ
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 貝柱
- アサリ水煮缶
材料
- 中華生麺
- 1玉
- 人参
- 10g程度
- キャベツ
- 30g程度
- 豚小間肉
- 20g
- ごま油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- 中華顆粒だし
- 大さじ1
作り方
- 中華生麺を茹でてお湯をきり、フライパンで大さじ1のごま油で炒めてお皿に移しておく。
- 鍋にごま油大さじ1をひいて温め、豚小間肉を炒めて火を通す。
- 細切りにした人参と食べやすい大きさにカットしたキャベツ、中華顆粒だしを加えて炒める。
- 缶つま貝柱とアサリ水煮をそれぞれ缶汁ごと加えて2,3分加熱する。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。塩コショウで味をととのえる。
- 5で出来上がった具材を1の中華めんにたっぷりとかければ出来上がり!
Comment
缶つま貝柱とアサリの缶汁も加え、魚介の旨み、豚肉の旨みたっぷりのひと品です。 ごま油も効かせた具材のあんが麺に絡み、あと引く美味しさデス。お酒にも合いますし、子ども達にも 大好評でした!ぜひ作ってみてくださーい!