カニと豆腐の落とし揚げ 甘酢あんかけ
ぴかりんさんテーマ:お豆腐×缶つまレシピ
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 サワー・ハイボール系 その他
使用した缶詰
- 国産紅ズワイガニほぐし肉酒蒸し
材料
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 1/2個
- 舞茸
- 1/3株
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 80ml
- 水
- 150ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 水切りした木綿豆腐とズワイガニほぐし肉と適当な大きさに切った舞茸と卵と小麦粉と片栗粉をよく混ぜ合わせる
- 170℃の揚げ油に1をスプーンを使って落とし揚げる。
- 薄切りにした玉ねぎと細切りにした人参と細切りにしたピーマンはサッと茹でておく。
- 鍋に醤油と砂糖と酒と酢と水を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 皿に2を盛り、4をかけ、3をのせる。
Comment
ふんわり柔らかなカニと豆腐の落とし揚げに甘酢あんがからんで、ご飯がとっても進みます。