みんなの缶つま

貝柱のうまみたっぷりな・卯の花炒り煮

ティアラママかおちゃんさんテーマ:日本酒に合う缶つま

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スモーク貝柱の香りが染み込んだおからが美味。おからはほとんど無味無臭なので、余計に貝のうまみを吸うのです。日本酒の熱燗でチビチビやるのが合いそうなおつまみです。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒 

使

  • 貝柱

おから
200g
干し椎茸
4枚
にんじん
小1/4本
コンニャク
1/4枚
油揚げ
1/2枚
長ネギ
1/2本
枝豆
10粒
濃縮めんつゆ
大さじ1

  1. 干し椎茸は浅い皿に並べ300ccの水で数時間戻す。枝豆以外は細かく刻む。
  2. 鍋にサラダ油大さじ1を入れ、長ネギ以外の細かく切った具をしんなりするまで炒める。しんなりしてきたら、おからと椎茸の戻し汁、缶つまの貝柱を汁ごと入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
  3. 火を止め、めんつゆと長ネギを入れてかき混ぜ、再度蓋をして5分ほど蒸らす。皿に盛り、彩りに枝豆を乗せてできあがり。
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