サバのせ揚げ出し豆腐
よっこさんテーマ:日本酒に合う缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
サバ缶 味噌味
缶詰以外の材料
絹豆腐一丁 片栗粉適量 オリーブオイル大さじ5杯 めんつゆ大さじ5杯 鰹節お好みの量
作り方
- 1、絹豆腐を水切りする
2、3センチかくに切り、全体に片栗粉をたっぷりつける
3、フライパンにオリーブオイルを大さじ5杯入れ、温まったら豆腐をいれる
4、弱火と中火の間で全面に焼き目をつける(IHだと3くらい)
5、お皿にもり、鰹節とほぐしたさばを乗せ、その上からめんつゆをかけて完成!
Comment
サバ味噌のダシとめんつゆがよく合い、ほっこりこくうまです(^-^)
オリーブオイル使用なのでヘルシーで体にもよく、女性にはとってもお勧めです。豆腐のイソフラボンも女性の味方で良いこと尽くし♪
絹豆腐で作るのがこだわりです!