みんなの缶つま

秋野菜の筑前煮

よっこさんテーマ:秋の味覚缶つま

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寒くなってきたので、秋の根菜と熱燗で身も心もほっこり一杯いかがですか♪<br />

椎茸のダシとサバ缶のダシがダブルで利いてとっても深みのある筑前煮です!<br />煮物は冷めるときに味が染みるので、余裕があれば、食べる三時間前に仕上げるのがベストです☆

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

サバ味噌

鶏肉100グラム 大根1/2  人参一本 板こんにゃく一枚(100グラム程度) 干し椎茸中サイズ五枚 レンコン100グラム程度 酒大さじ5杯  みりん大さじ5杯 醤油大さじ3杯 砂糖大さじ1杯

  1. 1、干し椎茸をボウルに入れ、水やぬるま湯200ccで戻す

    2、こんにゃくを食べやすい大きさに手でちぎり、他の食材も同サイズに乱切りする

    3、椎茸が戻ったら、汁気をボウルの中で軽くしぼり、同サイズに乱切りするで

    4、全ての食材を鍋に入れ、ごま油を敷いて2-3分炒める

    5、椎茸の戻し汁とサバ缶の汁ごとと調味料を入れ、沸騰したら、弱火で15分程度煮る

    6、大根が柔らかくなれば出来上がりです★
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