みんなの缶つま

ゴーヤとさばのつくだに

よっこさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

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ゴーヤの苦味を完全になくすレシピなので1才半の息子もパクパク食べます☆<br /> 

お子さんの夏バテ防止や、ゴーヤの大量消費に便利なレシピですよ(^-^)<br />

私はいつもゴーヤ10本くらい使います!

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

鯖 醤油味

ゴーヤ200グラム ちりめんじゃこ50グラム、鰹節10グラム、酒50cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖10グラム、だしの素半袋

  1. 1、ゴーヤの綿と種をしっかり取る。(私はフォークでがりがりとります)

    2、できるだけ薄切りにする。私はスライサーで一ミリくらいの薄切りにします。

    3、分量外の塩10グラム程度をゴーヤにかけ、20分おく。

    4、しっかり絞る

    5、沸騰したお湯にゴーヤをいれ1分湯がく

    6、水にさらし、冷ましたらしっかり絞る。ガーゼなどでぎゅうぎゅうに絞るといいですよ。

    7、ゴーヤを鍋に入れ、サバ缶50グラムと全ての材料も一緒にいれる。

    8、汁気がなくなれば完成(^○^)
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