みんなの缶つま

サバ入りゴーヤチャンプルー

よっこさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

水気があると仕上がりがべちゃっとするので、ゴーヤをしっかり絞る、豆腐の水切り、5での味付け時の水気飛ばしをしっかりしてください。<br />

このゴーヤのレシピは苦味が全くなくなるので、1才半の息子もよく食べます(^_^)ノ★

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  ウィスキー 

使

鯖 醤油味

ゴーヤ200グラム、玉ねぎ半分、豆腐半丁、卵Mサイズ3個、醤油30cc、みりん20cc、砂糖20グラム、ごま油小さじ1杯

  1. 1、ゴーヤの綿と白い部分をフォークとスプーンを使い完全に取り除き、できるだけ薄くスライスし、分量外の塩5グラム程度で塩もみする(私はスライサーで1ミリくらいにします。)

    2、沸騰したお湯にしっかり絞ったゴーヤをいれ1分ゆがく

    3、湯がいたらざるにあげ、水に漬ける。さめたら、ガーゼなどでしっっっかりと絞る

    4、ごま油をひいたフライパンにゴーヤを入れ全体が馴染むまで炒める

    5、卵と豆腐以外の全ての食材を入れ、サバをほぐしながら炒める(水分をしっかり飛ばした方が、仕上がりが綺麗です)

    6、味見をして、少し濃いくらいに調整したら、卵と豆腐を入れ、サックリ混ぜ合わせる

    7、卵に火が通れば完成(^_^)v
ページ