みんなの缶つま

サバ茄子田楽

よっこさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

良いのか悪いのか…サバの味は全くしなくなるるけど、サバ缶を入れることで味噌のコクが大幅アップするんです!<br />

オリーブオイル使用なので美容を気にしている方にもおすすめ出来ます。女子会のおもてなしにいかがですか?(^^)v<br />

味噌が余ったら、同量のマヨネーズを入れて、ざく切りの生キャベツを付けて食べるとおいしいです。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

サバ缶 醤油味

茄子3本 オリーブオイル大さじ5杯-10杯 ★あわせ味噌大さじ2杯 白味噌大さじ2杯 砂糖大さじ1杯 酒小さじ1杯 みりん小さじ1杯

  1. 1、茄子を1センチの厚さの輪切りにする

    2、オーブントースターの皿にアルミを敷き、その上に茄子を詰めて並べていく

    3、オリーブオイルを茄子全体にまんべんなく垂かけ、5分おく。(下に落ちたオイルは焼くときに茄子が吸うので、少し多めにかけることをおすすめします♪)

    4、★以降の調味料としっかりほぐしたサバの身50グラムをまぜる

    5、合わせた調味料をスプーンで茄子の上に乗せ、180℃で20分チンする。※焦げやすいのでチェックしながら加熱してください

    6、茄子を箸で挟んでみて柔らかそうになれば出来上がり★
ページ