みんなの缶つま

かきともずくのチヂミ風

いっちさんテーマ:焼酎にあう缶つま

Comment

チヂミ1個にかき燻製油漬けが丸ごと1個入るように作るのが食べた時に満足感をアップさせるコツです。 ポン酢やラー油などお好みの調味料を付けて食べても美味しいです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 広島県産 かき燻製油漬け

小麦粉
100g
もずく
50g
玉ねぎ
1/2個
1個
顆粒出汁の素
小さじ1
大さじ3
ひとつまみ
サラダ油
適量

  1. もずくは適当な長さに切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
  2. ボウルに小麦粉・卵・顆粒出汁の素・塩・水を入れてよく混ぜ、1・かき燻製油漬けを入れてさらに混ぜる。
  3. フライパンを火にかけてサラダ油をしき、大きめのスプーンで2をかきが1個入るくらいの量すくって入れて焼き、ひっくり返してもう片面も焼き色が付くまで焼く。
ページ