牡蠣と納豆の茄子チーズ焼き
まゆっちさんテーマ:缶つま×チーズ
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- 茄子
- 1本
- 長ネギ
- 5㎝ぐらい
- 納豆(たれ付き)
- 1/2パック
- ミックスチーズ
- お好みの量
作り方
- 茄子を縦半分に切り、表面を数か所フォークで刺します。
- 納豆、粗くみじん切りにした長ネギを納豆のたれと牡蠣の缶汁(大さじ1)を加え混ぜます。
- 茄子の表面に牡蠣の缶汁を染み込ませ、その上に2の納豆と牡蠣をのせます。
- 最後にミックスチーズをのせ、フライパンで蒸し焼きにします。
- チーズがとろけてきたらお皿に盛り付け出来上がりです。
Comment
茄子の表面にフォークで穴をあけることで牡蠣の旨みがしみこみやすくなります。 旨みたっぷりのふっくらした牡蠣、ねばねばの納豆、シャキシャキした長ネギ、いろんな食感が楽しめます。