缶つま女子レシピコンテスト結果発表

缶ぶりと高野豆腐煮付

玉井 美加子さん

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なすと、高野豆腐に、「ぶりのあら炊き」の汁がとても良く合い、短時間でしっかり味の付いた煮物が仕上がります。スライスした玉ネギを少し乗せることで、さっぱりした味わいになり、ぶりの匂いが苦手な方も気にせず、お召し上がり頂けます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒 

使

  • ぶりのあら炊き

高野豆腐
1枚
なす
1個
玉ネギ
少々
かいわれ大根
少々

  1. 高野豆腐を戻して、薄めにスライスする。
  2. なすも薄めにスライスする。
  3. シリコンスチーマーに、なす、高野豆腐の順に重ね、「ぶりのあら炊き」を汁ごと上からかけ、レンジで2分30秒、そのまま蒸らして2分置く。
  4. お皿に盛ったら、スライスした玉ネギ、かいわれ大根を乗せて出来上がりです。
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