缶ぶりと高野豆腐煮付
玉井 美加子さん
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎 日本酒
使用した缶詰
- ぶりのあら炊き
材料
- 高野豆腐
- 1枚
- なす
- 1個
- 玉ネギ
- 少々
- かいわれ大根
- 少々
作り方
- 高野豆腐を戻して、薄めにスライスする。
- なすも薄めにスライスする。
- シリコンスチーマーに、なす、高野豆腐の順に重ね、「ぶりのあら炊き」を汁ごと上からかけ、レンジで2分30秒、そのまま蒸らして2分置く。
- お皿に盛ったら、スライスした玉ネギ、かいわれ大根を乗せて出来上がりです。
玉井 美加子さん
Comment
なすと、高野豆腐に、「ぶりのあら炊き」の汁がとても良く合い、短時間でしっかり味の付いた煮物が仕上がります。スライスした玉ネギを少し乗せることで、さっぱりした味わいになり、ぶりの匂いが苦手な方も気にせず、お召し上がり頂けます。