かきの炊き込みピラフ
伊藤 美佳さん
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 牡蠣の
材料
- 米
- 2合
- パプリカ
- 60g
- たまねぎ
- 60g
- 固形コンソメ
- 1個(5g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 有塩バター
- 小さじ1
- パセリ
- お好みで
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
- 缶詰を開け、牡蠣と調味液を分けておく
- パプリカ、たまねぎを5mm程度の角切りにする
- 炊飯ジャーに研いだ米、水(炊飯器の目盛り通り)を入れる
- 炊飯ジャーに2の野菜、コンソメ、塩、缶詰の調味液を加えて炊き込む
- お米が炊きあがったらバターと牡蠣を加え、さっくりとまぜる
- お好みでパセリと粉チーズを散らす
Comment
材料を入れて炊き込むだけの簡単ピラフです。 牡蠣には鉄分、パプリカにはビタミンCがたっぷり。女性にうれしいメニューです。 牡蠣は炊きあがりに加えることで見た目よく仕上がります。