缶つま女子レシピコンテスト結果発表

ニシンの爽やかフルーツサラダ

田中沙代子さん

Comment

ニシンの燻香とクレソンの風味とフルーツの爽やかさが絶妙の組み合わせで、辛口のスパークリングワインに特に合います。 旨味と香りが詰まったオイルも余さず利用しています。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系 

使

  • 缶つまSmoke にしん

クレソン
小1束(約40g)
キウイ
1個
グレープフルーツ
半分
粒マスタード
小さじ1
ピンクペッパー(あれば)
少々

  1. クレソンは2cm幅に切る。キウイは角切り、グレープフルーツは皮を剥き一口大にする。
  2. 缶つまは身とオイルに分ける。身が大きいものは半分にする。オイルにマスタードを加えてソースを作る。
  3. 1と2をボウルで和えて盛り付ける。あれば仕上げにピンクペッパーを飾る。
ページ