魔女の宅急便のカボチャとニシンのパイ
田中沙代子さん
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 缶つまSmoke にしん
材料
- 玉ねぎ
- 1/4
- しめじ
- 30g
- ホワイトソース
- 大さじ3
- かぼちゃ
- 80g
- スライスチーズ
- 1枚
- 冷凍パイシート
- 1枚
作り方
- フライパンで玉ねぎ、しめじを炒める。玉ねぎがしんなりしたらホワイトソースを加えて混ぜて冷ましておく。
- カボチャはレンジで柔らかくしてフォークの背などで潰して耐熱皿に敷きつめる
- 缶つまを粗くほぐしてカボチャの上に乗せ、スライスチーズ、ホワイトソースを重ねる
- 冷凍パイシート(必要に応じてピケをする)を重ね、パイシートの表示通りにオーブンでこんがりと焼く。
Comment
名作、魔女の宅急便に出てくる料理を再現しました。カボチャの甘みとニシンの塩気が絶妙です。「私このパイ嫌いなのよね」…とは言わせません。 缶つまは塩気がけっこう強いので、粗くほぐした方が良いです。艶出しとして、パイシートに溶き卵をハケで塗ってから焼くと見栄えが良くなります。