いかすみやきそば
尾上 冴さん
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎
使用した缶詰
- KK 缶つまGT いかの墨入り
材料
- 太麺
- 3袋
- A.スパム(340G缶)
- 4分の1(5ミリの千切り)
- A.ねぎ
- 15センチ(斜め切り)
- A.ピーマン
- 3個(千切り)
- B.ほんだし
- 小1
- B.塩、コショウ
- 少々
- あおのり
- 少々
作り方
- 缶の墨は別にとっておき、中のいかを千切りしAはそれぞれの切り方で刻んでおく
- 油をひいたフライパンにAをいれ炒める
- 炒めてる間に麺がほぐれやすくなるようレンジで加熱しておく
- 具材に火が通ったら麺をいれ、水を50cc入れほぐし炒める
- 麺が炒られたらいかと墨をいれ、さらに炒めBで味を整える
- 皿に盛りつけあおのりを散らしたら完成
Comment
墨入りということだったんですが薄め色合いで見た感じが塩やきそばフィーリングになってしまいました。 ポイントは野菜類をくたくたに炒めること、です。