オイルサーディンの山芋ソースグラタン
棚橋 慈さん
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- オイルサーディン
材料
- トマト
- 2個
- 長なす
- 1個
- 山芋
- 10CMくらい
- 玉子
- 2個
- 溶けるスライスチーズ
- 4枚
- ペンネ
- 50g
- 乾燥パセリ
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
- トマトは半分に切り1cm程度にスライスする。長ナスも同様に斜めにスライスする
- 玉子をボールに溶き、長芋をすりおろしまぜ合わす
- ペンネを表示通り茹でる
- 耐熱皿にバターを塗りトマト、なす、ペンネ、オイルサーディンの順に重ねる
- 2のソースを4にかける
- とろけるチーズ、パン粉を5にかける
- オーブントースターで10分程度焼き、最後にパセリをふる
Comment
ホワイトソースではなく山芋のソースでヘルシーにグラタンを! ボリューミーながら野菜がたくさん取れます