缶つま女子レシピコンテスト結果発表

缶つまで簡単!おもてなしに赤貝のどて煮ちらし寿司

板垣 麻里さん

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おもてなしにぴったりのちらし寿司です。どて煮の味付けが濃厚なぴり辛みそ味なのでご飯に混ぜてみました。 辛いのが苦手な方は缶つまのみそを減らしてもいいと思います。 盛り付けが豪華なのでパーティが華やかになります。日本酒と一緒にどうぞ!

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系 

使

  • 赤貝みそ煮

ご飯
茶碗4杯分くらい
すしのこ
大1
白ごま
適量
1個
えび
適量
いくら
適量
大葉(きぬさやでも可)
2枚
きざみのり(あれば)
適量
ひとつまみ
砂糖
小1

  1. 沸騰したお湯にお酒を少々入れ、えびをゆでる。
  2. ボウルにご飯とすしのこを入れ、混ぜあわせて酢飯を作る。
  3. 缶つま(汁ごと)と白ごまを2に入れ、きるように混ぜる。
  4. 錦糸卵を作る。卵を割り、塩と砂糖で味付けし、フライパンに油をひいて薄く焼き、細く切る。
  5. お皿にご飯を盛り、錦糸卵・えび・いくら・大葉で飾りつけする。
  6. 仕上げにきざみのりをまぶして、できあがり!
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