ふんわり穴たま
笠原直子さん
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 日本酒
使用した缶詰
- KK 缶つまP 国内産 あなご蒲焼 1缶
材料
- たまねぎ
- 中半分 薄切り
- みつば
- 5本 1センチくらいに切る
- 卵
- 2個
- 醤油
- 小さじ1~2 お好みで
- お酒
- 小さじ1~2 お好みで
- 粉山椒
- 少量 お好みで
- お水
- 適量 たまねぎが浸る程度
作り方
- あなご蒲焼缶を開け、あなごを別容器に移し、中のたれを小鍋に入れる。
- 小鍋にお水とたまねぎの薄切りを入れ半透明になるまで煮る。
- あなごを小鍋に入れ、お酒を入れ味を見て醤油を足す。(煮詰まり過ぎていたらお水も足して下さい。)
- 更に三つ葉をくわえ、沸騰したら溶いた卵(金ボールなどで裏ごしするとふんわし仕上がります)を廻しかけ、半熟状になるまで煮る。
- お皿に盛り付けてみつばを飾れば完成。
- お好みで粉さんしょうをかけて召し上がれ。
Comment
ほっこり和食のふんわり穴たまです。ごはんに乗せてどんぶりにしてもおいしいです。