缶つま女子レシピコンテスト結果発表

ふんわり穴たま

笠原直子さん

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ほっこり和食のふんわり穴たまです。ごはんに乗せてどんぶりにしてもおいしいです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
日本酒 

使

  • KK 缶つまP 国内産 あなご蒲焼 1缶

たまねぎ 
中半分 薄切り
みつば 
5本 1センチくらいに切る
2個
醤油
小さじ1~2 お好みで
お酒  
小さじ1~2 お好みで
粉山椒
少量 お好みで
お水
適量 たまねぎが浸る程度

  1. あなご蒲焼缶を開け、あなごを別容器に移し、中のたれを小鍋に入れる。
  2. 小鍋にお水とたまねぎの薄切りを入れ半透明になるまで煮る。
  3. あなごを小鍋に入れ、お酒を入れ味を見て醤油を足す。(煮詰まり過ぎていたらお水も足して下さい。)
  4. 更に三つ葉をくわえ、沸騰したら溶いた卵(金ボールなどで裏ごしするとふんわし仕上がります)を廻しかけ、半熟状になるまで煮る。
  5. お皿に盛り付けてみつばを飾れば完成。
  6. お好みで粉さんしょうをかけて召し上がれ。
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