缶つまで簡単!たいらぎ貝柱とブロッコリーのグラタン
板垣 麻里さん
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- たいらぎ貝柱のアヒージョバジル風味
材料
- ブロッコリー
- 小1株
- たまねぎ
- 1個
- きのこ
- 1/2パック
- 小麦粉
- 30g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 400CC
- 顆粒コンソメ
- 小1/2
- 溶けるチーズ
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
- ブロッコリーをゆでる。たまねぎを千切りにし、きのこの石づきを取る。
- フライパンにバター(分量外)を入れ、1を炒める。
- 火が通ったら缶つまを加え、炒める。塩・こしょうで味をととのえる。
- ホワイトソースを作る。耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、600Wのレンジで1分加熱する。バターが溶けたら泡立て器でムラなく混ぜる。
- 牛乳を加え、全体を混ぜる。ラップせずレンジで3分加熱。取り出して良く混ぜる。
- 再度ラップをかけず、3分加熱。表面がボコボコしてきたら取り出し、塩・こしょう・コンソメを加え、味をととのえる。
- 3のフライパンにホワイトソースを加え、混ぜあわせる。
- グラタン皿に7を入れ、溶けるチーズをのせてオーブントースターかオーブンで焼き目がつくまで焼く。
Comment
にんにくの効いたアヒージョの缶つまで具材の味付けも簡単に美味しく!野菜はお好みのものに替えてもOK! レンジでホワイトソースを作ることでグラタンが簡単にできます。 特にワインに合う料理です。