缶つま女子レシピコンテスト結果発表

うなぎの手まりずし

中西 清美さん

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一個あたりのうなぎは少々小さめですが、味がしっかりしているので 満足できるかと思います。今回はたまたま、北陸のおみやげの金粉が少しだけ残っていたので 乗せました

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

  • 筑紫金うなぎ蒲焼

ごはん
1合
すし酢
1合分の表示の分量で
たまご
1個
みつば
6本
砂糖
小さじ1
サラダ油
少々

  1. ごはんはすし飯コースで炊く
  2. たまごに砂糖を加え、そぼろたまごを作る
  3. ごはんにすし酢を加え、うちわであおぎながら混ぜ少し冷めたところで、そぼろたまごを加え混ぜ合わせる
  4. うなぎはトースターにアルミをひいて3分ほど焼き、3切れ入っているので、大きさを半分に切る
  5. みつばの軸の部分をサッとゆでる。(葉は飾り用に少々 残りはお吸い物にでも使ってください)
  6. ラップを広げ、まずうなぎを置き6等分にしたご飯をのせ丸い形に握る
  7. ゆでたみつばの軸の部分をリボンのように結ぶ
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