うなぎの手まりずし
中西 清美さん
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 筑紫金うなぎ蒲焼
材料
- ごはん
- 1合
- すし酢
- 1合分の表示の分量で
- たまご
- 1個
- みつば
- 6本
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
- ごはんはすし飯コースで炊く
- たまごに砂糖を加え、そぼろたまごを作る
- ごはんにすし酢を加え、うちわであおぎながら混ぜ少し冷めたところで、そぼろたまごを加え混ぜ合わせる
- うなぎはトースターにアルミをひいて3分ほど焼き、3切れ入っているので、大きさを半分に切る
- みつばの軸の部分をサッとゆでる。(葉は飾り用に少々 残りはお吸い物にでも使ってください)
- ラップを広げ、まずうなぎを置き6等分にしたご飯をのせ丸い形に握る
- ゆでたみつばの軸の部分をリボンのように結ぶ
Comment
一個あたりのうなぎは少々小さめですが、味がしっかりしているので 満足できるかと思います。今回はたまたま、北陸のおみやげの金粉が少しだけ残っていたので 乗せました