みんなの缶つま

ほたるいかdeいか飯

イマワカメさんテーマ:缶つまでお花見

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缶詰のホタルイカ沖漬けをつかえば、ごはんの味付けがバッチリきまるので、このホタルイカのまぜご飯としても充分美味しいです。 いかめしにすると見栄えもよいし、おつまみにもなります。 以前、これを出したときにワーッと歓声があがって、お花見お弁当向きでした。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

  • 日本海獲り ほたるいかの沖漬風

するめいか
2杯
ご飯
100g
ガリ(生姜甘酢漬け)
小さじ2
煮汁 お酢
大さじ1と1/2
煮汁 砂糖・酒・醤油・みりん
各大さじ3
煮汁 おろし生姜
小さじ1
切り餅(あれば)
1個

  1. 煮汁は煮立たせておく。
  2. するめいかは内臓を取り除き、内部を洗う。ゲソは吸盤をこそげとり1㎝幅に、餅も1㎝角にカットする。
  3. ホタルイカ缶詰は汁ごと、ご飯・ガリ・げそ・餅と共に混ぜ、レンチン2分しておく
  4. 3をするめいかの本体に詰める。つまようじで入口を止める。
  5. 鍋に4と煮汁を入れ落し蓋をして弱火、表5分裏返して2分程度煮る。しばらく蒸らす。
  6. だいたい冷めてから2-3㎝幅にカットする。
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