みんなの缶つま

サバ缶ビリヤニ

のりのりさんテーマ:缶つま鯖レシピ

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サバ缶(味噌煮)を使うのがポイントです。 味噌のコクと甘みで圧倒的においしくなります。 また、ビリヤニ感をもっと出したい場合、お米をバスマティにして、お米をまず炊いてから蒸らしの時に3を加えると良いです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

  • サバ缶(味噌煮)

2合
玉ねぎ(中)
1/2個
プチトマト
半パック
きゅうり
1/4
パクチー
1株
カレー粉
大さじ1
小さじ1
バター
25g

  1. 1. みじん切りにした玉ねぎをタッパーに入れて、レンジ500Wで2分加熱する。
  2. 2. さらにバター、カレー粉、塩を加えて良く混ぜて、レンジでさらに1分加熱する。
  3. 3. さらにサバ缶(味噌煮)を加えて良く混ぜる。
  4. 4. 炊飯器にお米をセットしたら、その上に3を加えて炊飯する。
  5. 5. 炊きあがったら、パクチーの茎の部分を混ぜる。
  6. 6. お皿に盛りつけて、きゅうり、トマト、パクチーの葉の部分を盛りつけて完成。
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