もずくのみかんあんかけゼリー
コーラルさんテーマ:随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 その他
使用した缶詰
- K&Kにっぽんの果実愛媛県産紅まどんな
材料
- もずく
- 70g
- 水
- 1/4カップ
- ゼラチン
- 5g
- ★出し汁
- 大さじ10
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ5
- ★塩
- 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- 水にゼラチンをふやかし、電子レンジで約30秒加熱する。
- もずくは洗って水けを切って食べやすい長さに切る。
- ★の調味料で合わせ酢を作りもずくを加える。(約1カップ)
- 3に1を入れ混ぜて、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 缶汁と水(分量外)を加えて150ccにして小鍋に入れ、みかんを加え軽くつぶしながら火にかけ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。粗熱を取る。
- もずくゼリーにみかんあんかけをのせ冷蔵庫で冷やす。
Comment
みかんのあんでさわやかでさっぱりとした味わいに