みんなの缶つま

缶詰一つde本格ルーローハン

イマワカメさんテーマ:ハイボール缶つま

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肉には火が通っているし、おつゆが美味しいので煮込み時間は短時間で良いと思います。 角煮の缶詰が五香粉を入れることで一気に台湾風になります。(八角風味。お好きな方は倍量で) お酒の〆でも良いけど、普段の夕食や夜食としてハイボール飲みながらルーローハン食べるのもいけると思います。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

  • 群馬県産 赤城山麓豚角煮

玉ねぎ粗みじん切り
1/2個個分
ニンニク生姜みじん切り
各1片分
フライドオニオン
大さじ1.5
調味料(醤油・砂糖・酒)
各大さじ1.5(砂糖は半量でも)
水(昆布戻し汁でも)
200cc~
五香粉
小さじ1/2~
ゆで卵
1個
茹で青菜(小松菜や青梗菜など)
1茎
糸唐辛子(あれば。なくても可)
一つまみ
ご飯
茶わん一杯

  1. 玉ねぎ・ニンニク・生姜・フライドオニオンは油(分量外)とともに炒める。
  2. しんなりしたら、群馬県産赤城山麓豚角煮と調味料と水を加えて煮る(レンチンでも良い)
  3. 味見して薄ければ醤油を足し、五香粉とゆで卵を入れてひと煮立ち(レンチンでも良い)
  4. ご飯に具と汁をのせ、ゆで青菜と糸唐辛子をかざって出来上がり。
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