みんなの缶つま

ししゃも入りえんどう豆むすび

トーコさんテーマ:春を感じる缶つまレシピ

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冷凍とは全く違う美味しさの春のえんどう豆を使った、行楽にもピッタリなおむすびです。 具の子持ちししゃものプチプチ感も楽しく、いくつも食べたくなります。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

1合
生えんどう豆(さや付き)
120g
大さじ1
ふたつまみ
250ml

  1. 生えんどう豆はさやから豆を取り出しておく。
  2. 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら1の豆とさやの両方・塩を入れて茹で、さやは捨てる。
  3. 炊飯器に研いだ米・酒・缶汁適量を入れてから2のゆで汁を目盛りまで入れて炊き、蒸らしが済んだら2の豆を加えて混ぜる。
  4. 3を掌に広げ、半分の長さに切った子持ちししゃもを芯にして俵型に握る。
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