小鮎とふきの春色天ぷら
トーコさんテーマ:春を感じる缶つまレシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 岐阜県産 小鮎油漬け
材料
- ふき
- 1本
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- 抹茶
- 小さじ0.5
- 水
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
- ふきは筋を取って3cmくらいの長さに切る。
- 天ぷら粉・抹茶・水をさっくりと混ぜ、1・小鮎油漬けを入れて混ぜる。
- 180℃に熱した揚げ油に2をスプーンを使って落とし入れ、カラッと揚げる。
Comment
小鮎とふきの個性のある美味しさが合わさった天ぷらです。 春が旬のふきを使うだけでなく、抹茶衣で見た目にも春らしくしてみました。