みんなの缶つま

小鮎とふきの春色天ぷら

トーコさんテーマ:春を感じる缶つまレシピ

Comment

小鮎とふきの個性のある美味しさが合わさった天ぷらです。 春が旬のふきを使うだけでなく、抹茶衣で見た目にも春らしくしてみました。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 岐阜県産 小鮎油漬け

ふき
1本
天ぷら粉
大さじ4
抹茶
小さじ0.5
大さじ3
揚げ油
適量

  1. ふきは筋を取って3cmくらいの長さに切る。
  2. 天ぷら粉・抹茶・水をさっくりと混ぜ、1・小鮎油漬けを入れて混ぜる。
  3. 180℃に熱した揚げ油に2をスプーンを使って落とし入れ、カラッと揚げる。
ページ