みんなの缶つま

コンビーフと菜の花の柚子胡椒和え

nanohanaさんテーマ:春を感じる缶つまレシピ

Comment

ごはんを少なめにして、具をたっぶりのせて、卵黄をからめて食べます。 コンビーフの旨みと柚子胡椒の辛さでおつまにもいいです。 菜の花で春を感じるおつまみに。なりました。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒 

使

  • たまごかけごはん専用コンビーフ

菜の花
3本
長ねぎ
10センチ
柚子胡椒
小さじ1/3
マヨネーズ
小さじ1
卵黄
1個分
キャノーラ油
少々
ごはん
茶碗1/2杯分

  1. 菜の花はゆでて、湯切りをして、3センチ長さに切り、水気を絞る。
  2. 長ねぎは1センチ長さに切る。
  3. フライパンにキャノーラ油を敷き、2を両面焼く。
  4. 3に1、細かくほぐしたコンビーフを入れ炒め合わせる。
  5. 4にマヨネーズ、柚子胡椒を加え混ぜ合わせる。
  6. 器にごはんを入れ5をのせ、卵黄を落とし入れる。
ページ