みんなの缶つま

和風オイルサーディンde柳川鍋もどき

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柳川鍋は、なかなか家庭で作れないけど、このもどきならば手軽にできます。 缶詰のタレが程よく甘いので、このタレ以外にちょっと塩気(今回は塩麴)を足せば立派な卵とじに。 ご飯にのせても美味しいけど、このままでも良し、にゅう麺やうどんにのせても良し、の一品です。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

  • 日本近海獲り 和風サーディン

1.5個
塩麴
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
人参
1/6本
シソの葉(パセリでも)みじん切り
1枚
七味唐辛子
パラパ

  1. 卵は溶いて塩麴で味付けしておく
  2. 玉ねぎと人参は千切りしておく
  3. 玉ねぎ・人参とひたひた程度の水(分量外)を入れてしんなりする程度に煮る(レンチンなら600w2分)
  4. 真ん中に和風オイルサーディンをのせて、その周囲に卵を回しかける。
  5. 卵は半熟でも完全に火が通ってもよい。お好みで火を止めてシソのみじん切り・七味唐辛子をパラパラ。完成
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