みんなの缶つま

芋煮風雑煮

トーコさんテーマ:お雑煮缶つま

Comment

松坂牛大和煮を使い、ちょっと豪華な芋煮風のお雑煮を作りました。 缶汁も残さず使うのが美味しく作る秘訣です。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 松阪牛大和煮

2個
里芋
2個
長ねぎ
1/2本
ごぼう
1/4本
こんにゃく
1/4枚
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ0.5
500ml

  1. 里芋は皮を剥いてひと口大に切り、長ねぎはぶつ切りにし、ごぼうは皮をこそげてからささがきにし、こんにゃくはひと口大にちぎって下茹でする。
  2. 鍋に水・醤油・みりん・砂糖・缶汁すべて・1の里芋とこんにゃくを入れて火にかけ、7~8分煮込んだら1の残りを加え里芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 2に松坂牛大和煮・餅を加え、餅が柔らかくなるまで煮る。
ページ