ほたるいかの沖漬けと山芋椎茸の黄身和え
イマワカメさんテーマ:ヘルシー缶つまレシピ
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー
使用した缶詰
- 日本海獲り ほたるいかの沖漬風
材料
- 山芋(皮つきの状態で)
- 80g
- 椎茸
- 2-3枚
- 卵黄
- 卵1個分
- パセリの葉
- 1茎分
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
- 山芋は皮をむいて拍子切りする。椎茸はカサと軸に分けてカサはそぎ切り4等分、軸は裂く。
- 耐熱容器にほたるいかの沖漬け(汁ごと)と山芋・椎茸を入れて600w2-3分レンチンする。
- 椎茸がしんなりしたらOK.皿に盛るパセリの葉をちぎって散らす。七味を振りかける。
- 真ん中をくぼませて卵黄をのせたら出来上がり。食べる時に卵黄を全体に絡めていただきます。
Comment
ほたるいかの沖漬けの缶汁が味付けのかなめ。 これで調味料なしで味が決まります。 山芋椎茸は低カロリー。ほたるいかの沖漬けも55Kcalなので、かなりカロリー低めのおつまみ。卵黄を絡めることで濃厚かつ満足感あるおつまみになります。 ご飯の上に乗せれば立派な丼ものになります。(刻み海苔もパラパラして)ぜひ試してみてください。