みんなの缶つま

ほたるいかの沖漬けと山芋椎茸の黄身和え

イマワカメさんテーマ:ヘルシー缶つまレシピ

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ほたるいかの沖漬けの缶汁が味付けのかなめ。 これで調味料なしで味が決まります。 山芋椎茸は低カロリー。ほたるいかの沖漬けも55Kcalなので、かなりカロリー低めのおつまみ。卵黄を絡めることで濃厚かつ満足感あるおつまみになります。 ご飯の上に乗せれば立派な丼ものになります。(刻み海苔もパラパラして)ぜひ試してみてください。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー 

使

  • 日本海獲り ほたるいかの沖漬風

山芋(皮つきの状態で)
80g
椎茸
2-3枚
卵黄
卵1個分
パセリの葉
1茎分
七味唐辛子
適量

  1. 山芋は皮をむいて拍子切りする。椎茸はカサと軸に分けてカサはそぎ切り4等分、軸は裂く。
  2. 耐熱容器にほたるいかの沖漬け(汁ごと)と山芋・椎茸を入れて600w2-3分レンチンする。
  3. 椎茸がしんなりしたらOK.皿に盛るパセリの葉をちぎって散らす。七味を振りかける。
  4. 真ん中をくぼませて卵黄をのせたら出来上がり。食べる時に卵黄を全体に絡めていただきます。
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