焼鳥きんとん
ことことさんテーマ:おせち料理缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 日本酒 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ㈱ホテイコーポレーション やきとり(たれ味) 90g(固形70g)
材料
- さつま芋(1cm角切り)
- 150g
作り方
- さつま芋はさっと水を流し、耐熱容器に入れて700wのレンジで3〜4分加熱して柔らかくしフォークなどでつぶす。
- 1にやきとり缶のたれごと加え崩しながらよく混ぜる。
- 2を6等分にしラップを使って茶巾包をして形をとる作る。
Comment
"さつま芋"と"やきとり缶"だけで、栗きんとんのようにきんとんを作ります。黒胡椒などを加えるとスパイシーになり、さらにビールにぴったりです。