みんなの缶つま

焼鳥きんとん

ことことさんテーマ:おせち料理缶つま

Comment

"さつま芋"と"やきとり缶"だけで、栗きんとんのようにきんとんを作ります。黒胡椒などを加えるとスパイシーになり、さらにビールにぴったりです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

  • ㈱ホテイコーポレーション やきとり(たれ味) 90g(固形70g)

さつま芋(1cm角切り)
150g

  1. さつま芋はさっと水を流し、耐熱容器に入れて700wのレンジで3〜4分加熱して柔らかくしフォークなどでつぶす。
  2. 1にやきとり缶のたれごと加え崩しながらよく混ぜる。
  3. 2を6等分にしラップを使って茶巾包をして形をとる作る。
ページ