みんなの缶つま

マテ茶鶏のれんこんポタージュ

いっちさんテーマ:缶つま冬野菜

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野菜をマテ茶鶏の旨味が染み出した油で炒めること、マテ茶鶏の半量をポタージュスープ自体に使うこと、味のアクセントとしてにんじんを入れるのがこのレシピのポイントです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

れんこん
200g
長ネギ
1/3本
にんじん
適量
味噌
大さじ1/2
だしの素
小さじ1
400ml
適量

  1. れんこんは皮をむいてやや小さめの乱切りにし、長ネギはぶつ切りにする。
  2. 鍋にマテ茶鶏のオリーブオイル漬けの油を入れて火にかけ、1を入れ炒める。
  3. 2に水とだしの素とマテ茶鶏のオリーブオイル漬けの半量を入れ野菜が柔らかくなるまで煮込み、火を止めて味噌を溶かし入れ、粗熱が取れたらミキサーで撹拌する。
  4. 3を鍋に戻し入れて火にかけ、マテ茶鶏のオリーブオイル漬けの半量を小さめに切ったものと粗めのみじん切りにしたにんじんを入れて温め、塩で味を調える。
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