ツナ缶とみずみずしい大根の和風マリネ
nanohanaさんテーマ:缶つま冬野菜
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒
使用した缶詰
- ツナ缶フレーク
材料
- 大根
- 100g
- ぶなしめじ
- 30g
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩、七味唐辛子、カイワレ大根
- 各少々
作り方
- 大根はせん切りにして、塩少々まぶし、水気を絞る。ぶなしめじは、小房にしてグリルで焼く。
- 1にツナ缶を軽く混ぜ合わせる。
- ぽん酢しょうゆ、オリーブオイル、七味唐辛子を混ぜ合わせる。
- 2に、3を加え、軽く混ぜ合わせ、器に盛り付け、カイワレ大根を上にのせる。
Comment
みずみずしい、旬の大根を利用しました。 ツナ缶の旨みを加え、さっぱりといただける和風マリネです。 お鍋の時に一緒に添えてもいいです。